9月に入ってから急に涼しくなり、近頃は少し肌寒いです。涼しくなると赤ワインが飲みたくなります。

Rosso di Montacino 2010/ Poggio di Sotto, Toscana, Italy
ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2010/ ポッジョ・ディ・ソット、トスカーナ、イタリア

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これはサンジョヴェーゼの変異種であるサンジョベーゼ・グロッソ100%で作られたワインです。
一般的には”ロッソ・ディ・モンタルチーノ”(ロッソ)は”ブルネッロ ディ モンタルチーノ”(ブルネッロ)のセカンドラベルです。しかし、この生産者のロッソとブルネッロの違いは熟成期間の長さだけで、ぶどうは同じものが使われ、途中までは同じように醸造されるそうです。そのためブルネッロに近いロッソ と言えます。
ちなみに、この生産者のブルネッロが熟成期間4-5年、ロッソは熟成期間2年です。以前こちらの生産者を訪問した時に、「ブルネッロはリリースまでに時間がかかってしまうので、もう少し早くみなさんに飲んでもらえるようにロッソを作った」と説明してくれたのが印象的でした。
豊かな果実味と爽やかな酸、そして滑らかなタンニン、とてもバランスのよいです。サンジョベーゼの中でも好きなワインの一つです。

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Sangiovese
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